Глобальное планирование запасов

Ваш консультант: Андрей Хвостиков +7 495 785 7228 Задать вопрос
Задать вопрос эксперту

Сегодня логистические цепочки могут простираться от компаний по переработке сырья до изготовителей комплектующих, организации заводских складов, централизованных оптовых и региональных складов, вплоть до торговых точек, обслуживающих конечных потребителей. Одной из сложнейших задач при управлении такими комплексными цепочками снабжения является обеспечение наличия необходимых продуктов в нужном месте и в нужное время.

В рамках такой комплексной многоступенчатой логистической цепочки с несколькими складскими комплексами и поставщиками модуль Глобального планирования помогает управлять складскими запасами наиболее эффективным и оптимальным образом. Технология глобального планирования активно используется в процессе принятия решений, касающихся месторасположения запасов в цепочке снабжения с учетом глубины и ширины запасов для каждого из складских секторов. Она также позволяет детально распланировать все движения складских запасов между всеми пунктами для обеспечения интеграции и эффективности работы цепочки.

Модуль Глобального планирования включает в себя ряд ключевых компонентов, в том числе Многоуровневое планирование и Управляемые поставщиком запасы. Работа всех компонентов модуля Глобального планирования Syncron осуществляется слаженно и в рамках единой интегрированной системы.

Одним из первых решений является определение того, какого рода продукты будут включены в состав логистической цепочки и на каких ее отрезках. В качестве основы для принятия такого решения является товарное сегментирование, основанное на законах Парето.

Частично цель Глобального планирования состоит в том, чтобы рассчитать объем необходимого резервного запаса в каждом узле цепочки. Система производит расчет необходимого уровня поддержания резервного запаса в каждом звене логистической цепочки и, таким образом, позволяет обеспечить соответствие общим требованиям в отношении уровня клиентского обслуживания.

Во многих случаях, особенно при обработке неходовых дорогостоящих продуктов используется концепция Виртуального управления запасами (VSM), позволяющая гарантировать, что такие позиции будут размещаться только в стратегических пунктах логистической цепочки. В таких случаях срочная доставка данных продуктов к пунктам спроса является гораздо более экономичным выходом, чем хранение соответствующих запасов в каждом из узлов цепочки. Компания Syncron одной из первых начала осуществлять внедрение технологии Виртуального управления запасами и в течение последних десяти лет занималась усовершенствованием применимых алгоритмов.

Концепция Виртуального управления запасами и концепция Совместного управления запасами полностью поддерживаются расширенной функциональной базой технологии Глобального планирования, разработанной Syncron. В рамках Глобального планирования система обеспечивает планирование всех операций по распределению запасов между складами в пределах цепочки снабжения, то есть система выдает рекомендации по пополнению и перераспределению материальных запасов между различными пунктами многоуровневой системы.

В некоторых случаях, когда объем запасов оказывается недостаточным для полного удовлетворения существующего спроса, предлагается процедура целевого выделения запасов из центрального узла, гарантирующая их равномерное распределение между всеми периферийными пунктами.

Для последующего выравнивания объемов запасов в логистической цепочке также применяются функциональные ресурсы перераспределения запасов, предполагающие перераспределение или вывоз со склада дорогостоящих, неходовых позиций для их размещения на другом складе, где существует более высокий спрос.

Функциональные ресурсы

Версия для печати
свяжитесь с нами: +7 (495) 785 72 28