Упреждающие пополнения как способ повышения эффективности работы склада

14.06.2023 Упреждающие пополнения как способ повышения эффективности работы склада "Авеста Фармацевтика"

Каждый склад самостоятельно или с помощью консультантов решает, как ему работать. Не существует строгих правил организации складской логистики, и мы не найдем двух одинаково работающих складов, когда можно было бы типичную схему работы одного объекта внедрить на другом. За стандартными формулировками, описывающими процессы склада: разгрузка, приемка, размещение, перемещение, пополнение, отбор, комплектация, упаковка, отгрузка, инвентаризация скрываются проработанные и отлаженные процессы, позволяющие добиваться максимальной эффективности работы каждого склада. Команда «АНТ Технолоджис» помогает клиентам внедрять и применять на практике разнообразные схемы работы и за счет этого достигать поставленных результатов. 

Одной из рабочих схем по повышению производительности на складе стало введение в практику упреждающего пополнения. Сегодня мы поговорим об этом с нашими клиентами, которые успешно, уже не первый год, используют данный алгоритм для оптимизации процесса на своем складе, компанией «Авеста Фармацевтика» и операционным директором Дмитрием Карловский.

1. Дмитрий, расскажите, на какой WMS-системе вы работаете? 

В 2016 году мы открыли новый склад, в этом же году внедрили систему Logistics Vision Suite, на которой продолжаем работать и развивать наш бизнес по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В 2017 году мы перевели склад в Курске под управление Logistics Vision Suite. Наш склад в Санкт-Петербурге также работает c Logistics Vision Suite. Данная система позволяет нам поддерживать высокую скорость приемки и обработки товара, внедрять различные схемы для повышения производительности.

2. Какие алгоритмы оптимизации Вы используете на складе компании «Авеста Фармацевтика»?

На нашем складе внедрены алгоритмы размещения, резервирования, пополнения, приемка с сортировкой, резервирование по FEFO, оптимизация хранения, различные виды контроля и подсказок.

3. Какие процессы пополнения вы применяете?

На нашем складе в дополнение к горячему пополнению мы внедрили упреждающее пополнение, что позволяет нам предвосхитить и спланировать потребность зон отбора, выполняя эти подготовительные операции заблаговременно на основе ABC-анализа, исторических данных по оборачиваемости товаров из зон подбора в удобное для себя время. И в этом случае нам как раз приходят на помощь упреждающие пополнения.

4. В чем преимущество и недостаток горячего пополнения? 

Горячее пополнение создается для обеспечения расходов товарным запасом в зонах отбора здесь и сейчас и выполняется под текущие расходные заказы или “волну” таких заказов. Обычно это происходит из верхних уровней зон хранения целыми товароносителями (паллетами, контейнерами) в ближайшие ячейки отбора от места хранения, как правило, на полу. Минусом горячих пополнений безусловно является то, что эти активности необходимо выполнять непосредственно перед отбором, т.е. тогда, когда может ощущаться нехватка времени или технических ресурсов (погрузчиков, ричтраков и т.п.).

5. Упреждающее пополнение является непростым процессом. Как реализуется у вас данная операция? 

Принцип работы упреждающего пополнения достаточно понятен, но не всегда является простым. Склад должен быть грамотно зонирован и заблаговременно проведен анализ потребностей товаров или групп в зонах отбора. Алгоритмы планирования потребностей и создания заданий упреждающих пополнений разнообразны, но чаще всего основываются на минимальных и максимальных значениях количества товара, которые необходимы в зонах отбора на определенный период времени (день, неделя, месяц). 

Такие пополнения могут ориентироваться на вместимость конкретных ячеек, привязанных к артикулам (по количеству или объему) или зонам в целом. Задания могут выполняться через буферные ячейки или зоны (лифты, точки передачи товарного запаса между техникой и персоналом), ориентироваться на стандартную укладку паллет или разбивать ее в соответствии с вместимостью (объемом) целевых ячеек. 

6. Как в вашей компании запускается выполнение упреждающего пополнения? 

Создание и запуск в работу упреждающих пополнений может происходить полностью в автоматическом или ручном режимах. 

В первом случае в системе WMS настраивается критерии и условия запуска пополнений, по которым система создает задание в определённое время   (системный параметр)

При ручном режиме процесс запускается ответственным лицом со специализированной формой пользователя. Данная форма содержит необходимую информацию, позволяющую гибко и удобно фильтровать, и регулировать объем плановых работ. Упреждающее пополнение запускается по регламенту, например, диспетчером раз в день до запуска расходных заказов в работу.

7. По каким правилам формируются задания на выполнение упреждающего пополнения?  

Сформированные в WMS-системе задания на выполнение упреждающего пополнения группируются в списки и передаются для выполнения по определенным правилам:

  • отдельные списки по для разных логических зон-источников хранения,

  • отдельные списки по зонам ячеек-целей пополнения (по этажам мезонина),

  • если пополнение в ячейку коробочного хранения на мезонине, оно выполняется по одному сразу в конечную ячейку, иначе в буфер входа в нужный этаж мезонина,

  • списки для пополнения мезонина – ограничение по объему 1200 л (системный параметр),

  • задания сортируются по маршруту обхода на этаже мезонина (системные параметры), 

  • если с учетом последнего задания объем превышен – то задание не включается в список.

8. Где и по какому принципу выполняется упреждающее пополнение? 

Упреждающее пополнение выполняется на мезонине с учетом атрибутов товара «Min мезонин», «Max мезонин». Если товара на мезонине недостаточно, то создаться задание на пополнение количеством до достижения «MAX мезонин» — это параметр на уровне товара. Сортировка товара настроена по признаку FEFO. Сортировка ячеек производится по возрастанию количества товара. 

Задание создается на необходимое количество коробов до достижения «MAX мезонин» с округлением до целого короба в большую сторону.

Пополнение мезонина настроено по следующей схеме:  

  • для пользователя назначается список заданий пополнений для одного из этажей мезонина,

  • если пополнение требует полного контейнера, происходит прямое пополнение в паллетную ячейку мезонина, т.е. без точки передачи (выполняются по одному сразу в конечную ячейку), иначе выполняется сбор на микс-паллеты со стеллажей, далее пополнение идет через входную буферную ячейку этажа мезонина,

  • после наполнения микс-паллеты – системой рассчитывается буферная ячейка входа на этаж мезонина, которая подтверждается сканированием пользователя,

  • из буферной ячейки этажа мезонина – товар размещается аналогично стандартному процессу «размещение на мезонине».

9. Удовлетворены ли вы удобством упреждающего пополнения, доступен ли инструмент для развития и параметризации?

Внедрение и развитие процессов на складе выполняется на базе работающей системы управления складом Logistics Vision Suite. За период использования WMS мы наработали огромный опыт по эксплуатации и настройке необходимого функционала. LVS обеспечивает реализацию необходимых бизнес-процессов, есть возможность гибкой настройки системы. Мы удовлетворены ее функциональными возможностями, технические характеристиками, затратами на поддержку. Встроенные алгоритмы используют множество параметров, благодаря этому мы можем самостоятельно выполнять тонкие настройки алгоритмов, в том числе опытным путем. Любой алгоритм может развиваться, как самостоятельно нашими обученными администраторами WMS, так и путем развития требований или их уточнений через техническую поддержку «АНТ Технолоджис».


Если у Вас остались вопросы, позвоните или напишите нам:

WMS Logistics Vision Suite

Управляй складом правильно Узнать подробнее

История успеха

Склад "Метро Груп Логистикс" работает под управлением WMS Logistics Vision Suite & Vocollect Voice

Новости

05.04.2024 Подтверждайте доставку заказа с модулем PROOF OF DELIVERY

Компания «АНТ Технолоджис» представляет модуль PROOF OF DELIVERY – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТАВКИ, который позволяет автоматизировать процесс переда...

19.03.2024 Вебинар: "Практика применения графического интерфейса ТСД в WMS LVS. Расширенные возможности: подтверждение доставки"

Приглашаем 18 апреля в 11 часов (МСК) на бесплатный вебинар: "Практика применения графического интерфейса ТСД в WMS-системе Logistics Vision...

04.03.2024 Международная выставка TRANSRUSSIA 19 - 21 марта 2024

Приглашаем на наш стенд в павильоне 3, зал 13, стенд № A8057 на 3-й Специальной экспозиции складской техники, систем хранения, погрузочно-ра...

Все новости

Новости партнеров

02.09.2022 Mantis получает наивысшую награду «Компания Года» на церемонии Supply Chain Awards 2022

Компания Mantis получила награды и призы на церемонии награждения Supply Chain Awards 2022

18.05.2022 Фармацевтический дистрибьютор GAIA повышает производительность электронной коммерции с Logistics Vision Suite

Дистрибьюторское подразделение (PDC Drug Store LLC) по продаже фармацевтических товаров компании GAIA Healthcare из Дубая, ОАЭ оптимизировало процессы электронной коммерции и дистрибуции с Logistics...

22.03.2022 Omonia Trans, 3-PL фулфилмент оператор из Греции повышает качество выполнения заказов с WMS Logistics Vision Suite

Один из старейших 3PL-операторов Греции - Omonia Trans, специализирующийся на продукции fashion-индустрии, для повышения качества обслуживания внедряет WMS Logistics Vision Suite. 

Все новости партнеров

Ваш консультант:

Андрей Хвостиков
+7 (495) 785-72-28

Ваш консультант:
Скачать буклет

Наши клиенты

Награды и достижения