Российский рынок систем управления складами

PC Week №38/2005 | Андрей Хаустов

В 2004 г. российский рынок информационных систем управления складами достиг отметки в 3 млн. долл. К концу 2006-го его объем может превысить 7 млн. долл. Этот рост обусловлен прежде всего давлением на производителей и дистрибьюторов со стороны крупных розничных операторов и ускоренным развитием логистической инфраструктуры России (в том числе и складской ее части). 
      
Современную логистическую инфраструктуру невозможно представить без современных инструментов управления, в основе которых лежат информационные технологии. В последние полтора-два года интерес со стороны российских предприятий к системам управления цепочками поставок (SCM - Supply Chain Management) перешел из академической плоскости в практическую. Наибольшим спросом в нашей стране сегодня пользуются системы управления складами (WMS - Warehouse Management Systems), относящиеся к категории средств исполнения цепочек поставок (SCE - Supply Chain Execution, подкласс технологии SCM). 
      
Если к концу 2000 г. количество внедренных систем управления складами в России не превышало десятка, а число продуктов, представленных на отечественном рынке, измерялось единицами, то уже к началу 2005-го общее количество внедрений перевалило за 70. В 2003-2004 гг. на отечественном рынке появилось более десятка новых ИС, относящихся к классу Warehouse Management Systems. Именно на это время приходится свыше 70% от всех проектов по внедрению WMS, выполненных до 2005 г. 
      
Бурный рост рынка систем управления складами не остался незамеченным. В последние два года резко выросло количество статей в специализированной прессе, а также число конференций и семинаров, посвященных данной теме. В 2004 г. был проведен первый конкурс на лучшую систему WMS из представленных на российском рынке. 
      
Изначально попытки проанализировать российский рынок WMS носили поверхностный характер, так как в поле зрения аналитиков попадало не более 30% из того, что на нем имелось. 
      
Исследование отечественного рынка систем управления складами, представленное ниже, базируется на информации о 65 проектах, выполненных в период с начала 1998 г. по конец 2004-го.

Классификация систем WMS

Среди применяемых сегодня систем управления складами можно выделить три основных класса (по данным консалтинговой компании ESYNC, www.esync. com): системы начального и среднего уровня, а также комплексные системы. 
      
К системам начального уровня относят WMS с базовой функциональностью (прием товаров, размещение, подбор партий и их отгрузка) и с минимальными возможностями модификаций или с полным отсутствием таковых. В число других характеристик таких систем входят:

  • небольшое количество транзакций (менее 200 в час);
  • количество пользователей не превышает 10;
  • поддержка бумажной технологии или ограниченного круга терминалов сбора данных;
  • предоставление стандартных отчетов;
  • интерфейс обмена данными с головной системой.

К системам среднего уровня относят WMS с базовой функциональностью и заранее определенными возможностями настройки или допускающие настройку под требования заказчика. Прочие их характеристики:

  • умеренные объемы транзакций (от 200 до 1000 в час);
  • число пользователей - от 10 до 40;
  • поддерживается 10-20 радиотерминалов;
  • наличие наряду со стандартными отчетами генератора отчетов;
  • способность работать на компьютерных платформах среднего уровня или на рабочих станциях в режиме тонкого клиента;
  • наличие интерфейсов к системе корпоративного управления и к устройствам механизации складских операций.

В число комплексных систем включаются полнофункциональные WMS, допускающие значительную модификацию под требования заказчика. Другие их особенности:

  • большой объем и широкая номенклатура товаров;
  • значительный объем транзакций (свыше 1000 в час);
  • более 40 пользователей;
  • свыше 20 радиотерминалов;
  • наличие наряду со стандартными и настраиваемыми отчетами генератора отчетов;
  • потребность в мощных вычислительных платформах;
  • предоставление интерфейсов к системе корпоративного управления и к устройствам складской механизации.

Типичные параметры цикла внедрения вышеперечисленных разновидностей WMS приведены в таблице.

Типичные параметры цикла внедрения систем WMS
К системам начального уровня можно отнести большинство отечественных продуктов: в первую очередь следует упомянуть решения, разработанные на платформе “1С: Предприятие”, и систему “ФОЛИО ЛогистикСклад” 8.1. К сожалению, основную массу таких решений можно отнести к категории WMS с сильной натяжкой, так как они обладают только частью функциональности систем управления складами и реализуют лишь адресное хранение. Стоимость лицензий в данном случае, как правило, не превышает 15 тыс. долл. 
      
В перечень присутствующих на нашем рынке систем среднего уровня входят Exceed 1000 компании SSA, Radio Beacon WMS Expert фирмы Radio Beacon и CoreWMS от “Аргус Софт”. Стоимость их лицензий в зависимости от количества пользователей обычно лежит в пределах 15-50 тыс. долл. 
      
Среди комплексных систем, представленных на российском рынке, можно выделить advantics фирмы PSI Logistics, Exceed 4000 компании SSA, Logistics Vision Suite от Mantis, Radio Beacon WMS Enterprise и Solvo.WMS компании “Солво”. Стоимость комплексных систем начинается от 50 тыс. долл. 
      
Нельзя не упомянуть системы собственной разработки и те, что были созданы по заказу. Проекты, выполненные на базе продуктов данной группы, составляют примерно 10% от их общего числа. Они относятся скорее к системам среднего уровня, но обходятся заказчику дороже комплексных решений. 
      
Проекты автоматизации складов, выполненные в нашей стране на базе комплексных систем WMS, составляют 54%. Это связано главным образом с тем, что основными потребителями решений такого рода сегодня выступают крупные компании, требования которых можно удовлетворить только с помощью подобных систем.

Российский рынок WMS: компании и продукты

К началу 2005 г. на российском рынке было представлено 24 WMS-продукта и более 30 фирм, работающих на этом рынке. Несмотря на такое обилие, основными игроками можно считать лишь шесть компаний, имеющих опыт внедрения от трех и более проектов: на их долю приходится 68% рынка (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Основные поставщики российского рынка WMS

Анализируя данные, представленные на этой диаграмме, можно отметить следующее:
  • первым трем игрокам суммарно принадлежит 50% рынка;
  • в 2003 г. на российский рынок вышли две компании, являющиеся сегодня ведущими игроками этого рынка: i2 и ant Technologies. За два года работы на рынке суммарно они “отвоевали” 21%-ную долю;
  • доля компании Avalon SystemVision снижается из года в год, что может привести к выходу ее из числа основных игроков рынка уже в 2006 г.;
  • с каждым годом теряет свою долю и компания “Алан-Трейд”, замыкающая список основных игроков. Скорее всего уже в 2005 г. она покинет этот список.

Следовательно, наиболее крупными и перспективными игроками в течение ближайших двух-трех лет будут компании “Солво”, ant Technologies и i2, суммарная доля рынка которых уже к концу 2005 г. может составить около 60%. От других эти компании отличает прежде всего узкая специализация на решениях SCM (Supply Chain Management). Доли рынка трех лидеров будут постепенно выравниваться и находиться в диапазоне 16-25%. 
      
Структура рынка в продуктовом разрезе в точности отражает положение компаний, продвигающих соответствующие решения (см. диаграмму 1). Лидером рынка с 29%-ной долей является продукт Solvo.WMS, предлагаемый компанией “Солво”. Далее следуют Radio Beacon WMS (фирма ant Technologies, 11%), Exceed 4000 (i2, 10%), AWACS (Avalon SystemVision, 10%), Distribution Center Solution for Axapta (Columbus IT Partner, 5%) и Tiger Pro (RF) (“Алан-Трейд”, 3%).

Отраслевая специфика российского рынка WMS

Основными потребителями WMS-решений являются коммерческие склады (в западной терминологии - Third Party Logistics, или 3PL), склады производственных предприятий, оптовая и розничная торговля. При этом доли 3PL-складов и распределительных центров розничных предприятий довольно стабильны (см. диаграмму 2). Суммарно на них приходится около 50% рынка WMS-решений. Наиболее перспективный сегмент - оптовые предприятия (дистрибьюторы). Приходящаяся на них доля уже в 2005 г. может превысить 20% и впервые превзойти по этому показателю WMS-решения, установленные розничными предприятиями (в нынешнем году доля последних, скорее всего, выйдет на уровень 15%).

Диаграмма 2. Отраслевая структура российского рынка WMS

Сегмент коммерческих складов (3PL)

Особенностью проектов, выполненных на рынке автоматизации предприятий коммерческой логистики до 2005 г., является то, что заказчиками систем WMS выступали только большие предприятия с площадью хранения свыше 5000 кв. м. 
      
С другой стороны, по оценкам экспертов, крупным 3PL-операторам принадлежит сегодня лишь около 25% рынка логистических услуг (как ожидается, к 2012 г. доля крупных операторов вырастет до 60%). Остальная его часть приходится на мелких и средних 3PL-провайдеров, которые характеризуются тем, что у них отсутствует профессиональный менеджмент, недостаточно средств для инвестиций в развитие бизнеса, а сам бизнес непрозрачен. 
      
Те из них, кто в течение ближайших двух-трех лет сумеет решить перечисленные выше проблемы, и будут перспективной клиентской базой для всех поставщиков WMS-решений, работающих в сегменте 3PL. 
      
Делая прогноз на ближайшие пару-тройку лет, можно сказать, что рынок WMS в сегменте 3PL будет расти примерно на 30% в год. При этом в сферу интересов поставщиков будут попадать и предприятия среднего масштаба (с площадью хранения от 2000 до 5000 кв. м). 
      
Что касается положения отдельных игроков, то лидером в сегменте 3PL на начало 2005 г. была компания Avalon SystemsVision, которой принадлежало 22%.

Сегмент дистрибьюторских центров оптовых предприятий

Этот сегмент сложен для общей оценки (в силу разнообразия продаваемых товаров), но является очень перспективным для реализации проектов WMS в ближайшие два-три года. 
      
Оптовые торговые компании, претендующие на лидерские позиции, вынуждены признавать важность современных информационных технологий в организации их, этих компаний, взаимодействия с производителями и предприятиями розничной торговли. И хотя оптовые фирмы в отличие от розничных не несут затрат на POS-автоматизацию, мерой их успеха является способность поддерживать связь с торговыми партнерами и своевременно обрабатывать и перераспределять товаропотоки. По мнению некоторых экспертов, именно оптовики в настоящее время формируют спрос на рынке складских систем управления. 
      
Зона работы оптовых предприятий лежит посередине цепочки поставок. Поэтому они подвергаются прессингу с двух сторон: со стороны производителя и со стороны розницы. Чтобы обеспечить низкие цены для розницы, необходимо снижать собственные издержки (для оптовых предприятий это в основном затраты на логистику) и повышать объемы закупок у производителей для достижения минимальных входных цен (что требует увеличения пропускной способности или емкости склада). Без современной информационной системы, включающей WMS, эти задачи решить невозможно. 
      
На начало 2005 г. в нашей стране было выполнено 11 проектов по внедрению систем управления складом на предприятиях оптовой торговли. Причем все компании-заказчики относятся к крупным предприятиям оптовой торговли с годовым оборотом свыше 8,0 млн. долл. и площадью склада более 3000 кв. м. 
      
Основными поставщиками WMS-решений для оптовых предприятий являлись компании “Солво” (34% рынка) и ant Technologies (25%). Однако малое количество проектов, выполненных в этом сегменте, делает каждый новый проект значимым в борьбе за лидерство.

Сегмент распределительных центров розничных предприятий

Основными логистическими тенденциями в розничной торговле являются укрупнение центров снабжения с одновременным уменьшением их общего числа, а также сокращение складских и подсобных помещений непосредственно на предприятиях розничной торговли. Это приводит к резкому росту требований к их логистическим системам, которые должны обеспечить непрерывное пополнение запасов. 
      
Спрос на WMS со стороны розничных предприятий связан главным образом с организацией сетевыми ритейлерами собственных распределительных центров (РЦ). Такой РЦ позволяет им экономить на услугах посредников, которым они вынуждены отдавать существенную часть маржи (3-6% и выше от стоимости товара), и добиваться лучших условий от поставщиков. Вопрос логистики становится одним из основных факторов выживания и конкурентоспособности ритейлеров. 
      
Есть и другая причина. Существующая складская инфраструктура, созданная в большинстве своем еще до 90-х годов, устарела с технологической точки зрения и уже не отражает реальной потребности розничных компаний в услугах по хранению и ритмичности поставок. Крупные розничные сети работают с огромным ассортиментом (десятки тысяч наименований), поэтому нуждаются в совершенной логистике и принципиально новом способе организации поставок. Сейчас же магазины вынуждены взаимодействовать с большим числом поставщиков (по некоторым оценкам, в зависимости от формата у сети может быть от 100 до 1200 поставщиков), которые не отличаются особой пунктуальностью. 
      
По мнению экспертов, для запуска и обеспечения эффективной работы собственного РЦ в составе розничной сети необходимо иметь 40-60 магазинов. По прогнозам, к концу 2006 г. 70-80% основных сетевых операторов будут иметь собственные РЦ. В дальнейшем они перейдут к строительству региональных складских сетей. 
      
Все это позволяет говорить о сегменте розничной торговли как об очень перспективном с точки зрения потребления решений WMS. 
      
Анализ выполненных на начало 2005 г. проектов по внедрению WMS на предприятиях розничной торговли показывает, что потребителями таких систем выступают крупные розничные предприятия с оборотом более 80 млн. долл. и площадью РЦ более 6000 кв. м. События первой половины 2005 г. подтверждают, что крупный бизнес является, по сути, единственным потребителем систем управления складами в этом сегменте. И, видимо, в ближайшие два-три года указанная тенденция не изменится. 
      
Лидерами этого сегмента на начало 2005-го были компании ant Technologies (37% рынка) и i2 (18%), но поскольку количество проектов здесь очень незначительно, то любой новый проект может существенно изменить расклад сил.

Сегмент складов производственных предприятий

Исторически сложилось так, что производственные предприятия вынуждены делать существенные инвестиции в оборудование для автоматизации сбора данных, компьютерную технику и ПО для улучшения управления производственными процессами. С ростом требований крупных оптовых торговых компаний и розничных торговых сетей по уменьшению размеров отгружаемых партий товара и организации прямых поставок в магазины (склады) производители должны постоянно совершенствовать свои каналы сбыта для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Большинство зарубежных производственных предприятий, как показывают опросы, ставят затраты на создание логистических информационных систем управления поставками на приоритетное место. 
      
Этот сегмент, как и сегмент оптовой торговли, очень разнообразен, что связано в первую очередь с разнообразием производимой продукции. Здесь и продукты питания, и бытовая техника, и косметика, и автомобильные шины и т.д. Из реализованных в России проектов по WMS большая часть была выполнена для производителей продуктов питания и напитков. 
      
Основными показателями, которые стремятся улучшить производственные предприятия, приобретая WMS, являются:

  • соблюдение графиков поставки;
  • удовлетворенность клиентов;
  • время исполнения заказа;
  • затраты на складскую логистику;
  • затраты на управление возвратами/ отходами.

В первую очередь этим озабочены предприятия, осуществляющие прямые поставки в крупные розничные сети.

Некоторые выводы

Как показывает практика, потребителями систем управления складами выступали и выступают только крупные предприятия. Видимо, в ближайшие два-три года эта ситуация не изменится, хотя можно ожидать появления спроса и со стороны средних предприятий.



Версия для печати
свяжитесь с нами: +7 (495) 785 72 28