«Нет смысла теоретизировать и придумывать какие-то новые процессы, в необходимости и в последствиях реализации которых вы не уверены»

Аналитический обзор "Управление цепочками поставок 2007" Retailer.ru | Александр Усов, директор компании ant Technologies

- Насколько популярны консалтинговые услуги в сфере управления цепочками поставок?

- Спрос на консалтинговые услуги в области построения и управления цепочкой поставок находится в преддверии взрывного роста. По нашим оценкам, в ближайшие годы мы сможем увидеть ежегодный прирост этого рынка на 30-50%.

- Как правильно подобрать оборудование и программное обеспечение для распределительного центра?

- Программное обеспечение является основным инструментом управления, и его следует выбирать, тщательно рассматривая и учитывая все эти факторы. Каждый распределительный центр по-своему уникален. Это предопределено задачами, решаемыми на данном РЦ, его топологическими особенностями, характером, масштабом и интенсивностью операций, свойствами обрабатываемого ассортимента.

Нужно определить основную проблематику и как можно более четко сформулировать задачи, которые необходимо решить с помощью выбираемого ПО. Для этого должно быть сформировано четкое видение основных критических процессов на РЦ.

Нет смысла в процессе выбора программного обеспечения теоретизировать и придумывать какие-то новые процессы, в необходимости и в последствиях реализации которых вы не уверены. Это может привести к неверному выбору будущего решения.

Не существует универсального программного обеспечения, и нет возможности найти то решение, которое подошло бы вам «на все случаи жизни». Поэтому на начальном этапе необходимо сфокусироваться на ключевых задачах, которые наиболее критичны для вашего бизнеса и реализация которых для вас наиболее очевидна. Это может быть повышение скорости отгрузки, достижение минимальной стоимости обработки продукции, повышение производительности персонала, снижение влияния человеческого фактора и т.д.

Следующий момент, на котором следует также подробно остановиться: способность продукта к адаптации и изменениям, его соответствие современным требованиям к ИТ-решениям и архитектуре. Нужно понимать, как могут быть реализованы те или иные изменения, которые возможно потребуется внести в выбранную вами систему.

Немаловажно также учитывать, на каких стандартах основана система, каков уровень и объем знаний специалистов, которые в будущем будут осуществлять техническое сопровождение системы. Тут все очевидно: чем более специфические знания требуются таким специалистам, тем выше риски, связанные с эксплуатацией, из-за необходимости создания уникальных квалификаций и зависимости компании от этих квалификаций.

Эти аспекты – самые основные и затрудняющие процесс выбора.

Процесс выбора оборудования менее трудоемкий. Здесь необходимо учитывать два основных фактора. Во-первых, достаточность эксплуатационных свойств оборудования (назначение, форм-фактор, защищенность, вес и другое) для его эффективного задействования в определенных бизнес-процессах, а во-вторых, возможности бюджета. Стоимость решения должна быть адекватна стоимости решения стоимости поставленной задачи.

- Как правильно подобрать поставщика складских решений?

- Рецепт довольно универсален. Вот критерии выбора: опыт; квалификация, уровень технологической и отраслевой экспертизы; желание понять и возможность сформулировать четкие задачи, стоящие перед заказчиком;  вариативные возможности; коммуникативные навыки; спектр услуг, сопровождающих внедрение и спектр услуг, сопровождающих эксплуатацию.

С таким подходом достаточно легко сделать выбор на основании информации, предоставляемой поставщиком на различных этапах сотрудничества и получаемой в процессе коммуникаций. Становится ясно, насколько поставщик старается вникнуть в задачи, которые вы планируете решить, насколько обоснованы обещания, которые вы получаете при проведении тендера.

- Какое оборудование для складов наиболее популярно сегодня? Как может измениться ситуация в будущем?

- Можно выделить несколько типовых спецификаций оборудования, отличающихся своей функциональностью, защищенностью и соответствующими требованиями по выполнению большинства складских операций.

Вместе с тем, уже сегодня потребители начинают рассматривать специфическое оборудование, ориентированное на определенные условия работы или узкоспециализированные процессы. Например, при внедрении системы управления складом у одного из недавних наших заказчиков – логистического центра TDL Terminal – нам пришлось учесть специфику ассортимента склада, имеющего две характеристики учета (количественные и мерные), и ввести операцию маркировки товара при приемке с использованием мобильных принтеров. Это решение вдвое сократило время приемки, исключило непроизводственные затраты ресурсов при данной операции и позволило упростить все последующие операции по складской обработке товаров такого типа.

Полагаю, что в ближайшей перспективе потребитель будет более тщательно подходить к процессу выбора и внедрения специфического технологического оборудования, существенно повышающего не только общую производительность склада, но и производительность конкретных технологических внутрискладких процессов. Это могут быть, например, мобильные принтеры, радиотерминалы, освобождающие обе руки для осуществления операций сбора заказов из штучных и мелких товаров, специальные карусели, автоматические и полуавтоматические конвейерные линии и так далее.

- Какие производители складского оборудования входят в число лидеров на  российском рынке?

- На российском рынке сегодня представлены практически все крупные мировые производители, каждый из которых в состоянии предложить широкий спектр оборудования, максимально отвечающего бизнес-потребностям каждой отдельно взятой компании. В большинстве случаев наиболее важными являются не столько технические характеристики самого оборудования, сколько развитая инфраструктура по его продаже и технической поддержке. Например, мы в своих проектах используем в основном оборудование таких ведущих мировых производителей как Symbol и Zebra.

- Сколько стоит оборудовать современный РЦ?

- Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от различных факторов: размера и расположения складского комплекса, подхода заказчика к повышению технологичности внутрискладских операций, характера и интенсивности этих операций, применения тех или иных средств автоматизации труда.

Если мы говорим о типовом распределительном центре, снабжающем сеть из 50-150 магазинов, и при этом учитываем стоимость программного обеспечения, оборудования автоматической идентификации и консалтинговых услуг, оставляя за рамками применение конвейерных линий или иных средств автоматизированной обработки товаров, то речь может идти о бюджете от $ 100 000 до $ 300 000.



Версия для печати
свяжитесь с нами: +7 (495) 785 72 28