Логистика становится инструментом выживания в условиях кризиса

01.12.2008

Экономический кризис – период испытаний, когда неблагоприятные внешние условия заставляют руководство компаний серьезно задуматься над эффективностью своей работы, увидеть возможности, которые помогут не только удержаться на рынке, но и открыть новые перспективы. Необходимо только найти ключи к тем дверям, за которыми нас ждет успех. Одна из таких «дверей» – логистика, уровень эффективности которой оказывает огромное влияние на успешность всей деятельности.

Согласно данным исследований, приведенным в книге Д. Стока и Д.Ламберта «Strategic Logistics Management», логистические затраты, например, в продуктовом сегменте могут достигать 21% от общей стоимости продукции, в то время как прибыль составляет всего 4%. Для удвоения прибыли мы должны удвоить объем продаж. Можно ли достичь такого результата в кризисное время в условиях сокращения объемов потребления? Вряд ли. Однако мы можем получить такой же показатель, сократив свои логистические затраты на 20%.

Оптимизация и еще раз оптимизация

Так, например, к нам обратились  российского подразделения международной логистической компании ABX Logistics. Руководство представительства решило инвестировать в информационную инфраструктуру и поменять существующую систему управления складом.

Для измерения эффективности новой системы были определены KPI, характеризующие деятельность компании по логистическому обслуживанию одного из клиентов. Уже через 3 месяца после запуска новой системы в промышленную эксплуатацию в компании смогли сократить количество сотрудников, обслуживающих товаропоток этого клиента, с 30 до 12. Одновременно этот участок перевели с трехсменного на двухсменный график работы. Объем грузопереработки по данному направлению удалось увеличить в два раза, а освободившийся персонал перевели на обслуживание новых клиентов. Экономия на заработной плате складских работников и административных затратах, связанных с исправлением ошибок и переходом на электронный документооборот, позволила значительно сократить логистические издержки. Можно предположить, насколько легче сегодня эта компания будет переживать кризис.

Логистика - не только средство выживания

Безусловно, сложившаяся ситуация заставит компании сокращать расходы, в том числе и на IT. Но будет расти интерес к IT-решениям, внедрение которых будет способствовать повышению эффективности работы и минимизации издержек. В передовых компаниях понимают, что сейчас необходимо инвестировать в тот инструментарий, который позволит в условиях кризиса не терпеть убытки, а динамично развиваться. Для оптимизации логистической деятельности таким инструментом является профессиональная WMS-система. По нашему убеждению, сегодня логистика становится не только средством выживания, но и той областью деятельности, где разумное соотношение сил и инвестиций позволит получить значительные выгоды, занять новые ниши.

12.01.2021 WMS Logistics Vision Suite внедрена на складе логистического оператора по обработке автомобильных шин

«АНТ Технолоджис» объявляет о завершении проекта по внедрению Logistics Vision Suite

27.12.2020 С наступающим 2021 годом и Рождеством!

Пусть наступающий год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений

...

16.12.2020 Модуль DashBoard стал доступен в базовой поставке WMS Logistics Vision Suite

Компания «АНТ Технолоджис» расширила функционал базовой версии Logistics Vision Suite

01.12.2020 Транспортно-логистическая компания DTW Logistics внедрила WMS Logistics Vision Suite

Для поддержания развития деятельности DTW Logistics принял решение о внедрении системы управления складом.

24.08.2020 Евро-Азиатская Логистическая Компания в Украине повышает эффективность логистических операций с WMS Logistics Vision Suite

Евро-Азиатская Логистическая Компания планирует расширять географию деятельности, повышать товарооборот и развиваться за счет внедрения современных технологий.

27.07.2020 UPS в Израиле внедряет WMS Logistics Vision Suite для обслуживания компании по производству зап.частей Champion Motors

Опыт использования WMS Logistics Vision Suite холдинговой компании Allied Group, владеющей Champion Motors, составляет более 10 лет. С 2009 года логистическое направление OPSI-UPS IL пользуется WMS си...