Технология световой идентификации Pick to Light управляет складом фурнитуры на мебельной фабрике «Мария»

24.07.2019
Мебельная фабрика «Мария» внедрила технологию безбумажного отбора Pick to Light для набора материалов на складе фурнитуры, не задействованном в процессах сборки заказов.  

При запуске проекта ИТ-команде фабрики ставились задачи по выбору и внедрению системы автоматизации процесса подборки фурнитуры и достижения результатов:
  • Максимально устранить недокомплекты и пересортицы в наборах фурнитуры, 
  • Повысить производительность труда наборщиков,
  • Сократить сроки обучения персонала, участвующем в подавляющем объеме заказов.

Необходимость внедрения новой технологии была вызвана несколькими причинами, среди которых: особенность деятельности мебельной фабрики, активное развитие новых направлений производства. Компания «Мария» производит всю мебель на заказ, ориентируется на пожелания клиента и предлагает неповторимый интерьер, учитывающий предпочтения клиента, целей эксплуатации, особенности планировки помещения. В 1999 году запускалась фабрика по производству кухонь. Через 20 лет, в текущем 2019 году, ассортимент компании стал покрывать все запросы потребителей на качественную мебель для дома.  

Каждый выполняемый заказ является индивидуальным проектом, не допускающим использование стандартных наборов фурнитуры и аксессуаров. Подбор материалов осуществляется под каждого покупателя. Ассортимент аксессуаров представлен широким выбором, количество активных SKU насчитывает более 4000 наименований, отправленных клиентам только для установки заказов на объектах. 

До внедрения системы Pick to Light на складе была реализована система адресного хранения с применением штрихового оборудования. Набор необходимой фурнитуры производился с помощью радиотерминалов по оптимальным алгоритмам передвижения наборщика по территории склада площадью более 2 000 кв.м. Так как данная технология не давала желаемых результатов, то ИТ-служба фабрики «Мария» стала рассматривать другие варианты автоматизации процесса. 

Технология Pick to Light, разработанная для точного сбора заказов и контроля выполняемых операций электронным способом, была реализована на складе хранения фурнитуры силами ИТ-подразделения фабрики «Мария». 

В процессе настройки Pick to Light специалистами ИТ-службы были настроены процессы: 

  • Последовательная выдача заданий и отображение их на мониторе в начале линии,
  • Автоматический расчет типа упаковочного ящика,
  • Идентификация наборщика через привязку его личного штрих-кода к штрих-коду задания,
  • Последовательный вывод отбираемого количества на дисплей из листа задания,
  • Весовой контроль,
  • Маркировка через отправку информации на стандартный этикет принтер. 

По итогам шестимесячного срока эксплуатации системы Pick to Light специалисты фабрики «Мария» заявляют о достижении всех поставленных целей, повышении точности операций по сбору до 99,8%:

  • Количество рекламаций по некомплектам на товары, размещённые на стеллаже Pick to Light, составляет 28 случаев из 16545 собранных заказов (0,17%),
  • Один заказ набирается и упаковывается в среднем 5 минут, 
  • По запрограммированному бизнес-процессу на линии может работать 3 человека, за смену они могут набрать фурнитуру примерно на 300 заказов, что в 2 раза больше, чем уровень продаж фабрики «Мария». 

«Производственные возможности фабрики «Мария» позволяют удовлетворять даже самые сложные запросы наших клиентов. Мы уделяем особое внимание контролю качества в процессе производства, осваиваем новые технологии. Система комплектации заказов за достаточно короткий период эксплуатации позволила достичь желаемых результатов. Мы продолжаем отлаживать производственные процессы. На данный момент продолжается разработка алгоритма для автоматического формирования задания на пополнение пустых ячеек Pick to Light», -  комментирует результаты проекта Соловей Дмитрий, руководитель управления «Снабжение» операционного департамента компании "Мария". www.marya.ru 


Для получения дополнительной информации о решениях свяжитесь, пожалуйста, с нами по телефону 8(495) 785-72-28 или отправьте запрос на sales@ant-tech.ru 


Версия для печати
свяжитесь с нами: +7 (495) 785 72 28