ant Technologies успешно осуществила внедрение комплексного решения на базе WMS-системы Logistic Vision Suite на распределительном центре новосибирской холдинговой компании "Домоцентр"

18.09.2007

Компания ant Technologies, лидер российского рынка решений для управления и оптимизации цепочки поставок, успешно осуществила внедрение комплексного решения на базе WMS-системы Logistic Vision Suite на распределительном центре новосибирской холдинговой компании «Домоцентр».

Холдинговая компания «Домоцентр» ( является крупнейшим производителем и ритейлером строительных и отделочных материалов в Новосибирске и Сибирском федеральном округе, осуществляющим торговую деятельность через сеть собственных розничных магазинов различного формата и оптовых филиалов. На настоящий момент сеть «Домоцентр» насчитывает 24 розничных магазинов и 9 оптовых филиалов.

Распределительный центр компании «Домоцентр», состоящий из 7 складов, объединенных в два складских комплекса общей площадью 15 000 кв.м и емкостью около 7 700 палетомест, осуществляет снабжение всей сети розничных магазинов. Расширение бизнеса и потребность в усилении конкурентных преимуществ компании привели к необходимости полной автоматизации процессов управления распределительным центром. Помимо стандартной задачи управления движением товаропотока стали актуальными также вопросы уменьшения удельных затрат на хранение товара, увеличения производительности труда, емкости и пропускной способности склада, скорости/качества отпуска товара и других показателей функционирования склада. Поэтому руководством компании было принято решение о необходимости внедрения современной полнофункциональной WMS-системы, способной обеспечить эффективное решение всех вышеперечисленных задач.

При выборе исполнителя проекта компания «Домоцентр» выдвигала ряд критериев, среди которых – широкие возможности системы по обработке мерного товара и альтернативных единиц измерения, гибкость функционала системы, позволяющая оперативно и без помощи интегратора осуществлять адаптацию системы под изменяющиеся бизнес-процессы склада, «бесшовная» интеграция с корпоративной системой управления. Кроме того, оценивались такие показатели, как стоимость решения, опыт работы компании-поставщика на рынке WMS-систем, примеры реализованных проектов. Компании ant Technologies удалось сформировать предложение на базе современной WMS-системы Logistic Vision Suite, максимально отвечающее всем заявленным требованиям, и одержать победу в тендере, в котором принимало участие 5 крупных российских компаний-системных интеграторов.

В ходе проекта специалистами ant Technologies осуществлена полная автоматизация всех 7 складов распределительного центра, на каждом из которых реализованы различные стратегии управления бизнес-процессами, связанные с обработкой разнородного ассортимента товара. Для каждого из складов разработаны уникальные, учитывающие индивидуальный перечень требований алгоритмы обработки товара. При этом процессы обработки товара с каждого склада тесно взаимодействуют между собой. Например, несколько складов, хранящие различные товарные группы, имеют общую зону приемки и общую зону отгрузки и упаковки товара. При этом система осуществляет автоматическое формирование заданий на размещение пришедшего в общую зону приемки товара на разные склады, а также заданий на отбор товаров с разных складов в общую зону отгрузки.

Одной из главных особенностей проекта является реализация сложных алгоритмов обработки мерного товара (линолеума, коврового покрытия, кабельной продукции и др.), имеющего альтернативные единицы измерения и переменную длину и ширину. При этом система легко позволяет в пределах одного склада управлять всеми типовыми операциями как с мерным, так и со штучным товаром.

Система Logistic Vision Suite также способна производить учет зависимости интенсивности складских операций от сезонного фактора, позволяя тем самым оптимально управлять обработкой товара с различными показателями уходимости. Часть товара имеет сроки годности, а также, например, такие атрибуты как неморозостойкость, система позволяет обеспечить оптимальную стратегию размещения и движения товара с учетом данной специфики.

В рамках проекта специалистами ant Technologies произведена настройка интерфейса обмена данными с корпоративной системой 1С с учетом всех требований заказчика. Разработан и внедрен обширный функционал по созданию управленческих и аналитических отчетов.

Внедрение системы Logistic Vision Suite произведено на 40 пользовательских местах, осуществлена поставка и инсталляция необходимого оборудования для автоматической идентификации – 30 терминалов сбора данных Symbol со стандартным и увеличенным расстоянием считывания информации, 5 стационарных принтеров Zebra. Специалистами Учебно-Консультационного Центра ant Technologies проведено комплексное выездное обучение всего складского и административного персонала, задействованного при работе с системой.

Проект полностью реализован в течение 6 месяцев. Важным результатом является полная отработка технологий управления распределительным центром, что позволит в дальнейшем в сжатые сроки тиражировать решение в оптовых филиалах компании «Домоцентр».

О компании «Домоцентр»:

Группа компаний «Домоцентр» занимает лидирующие позиции на рынке отделочных материалов Новосибирска и Сибирского региона. В группу «Домоцентр» входят 24 розничных магазина различных форматов, работающих под торговыми марками “Практик”, “ДомоЦентр”, “Прораб”, «Абрис», «Стройкин», «Ковровый дворъ». Магазины работают в Новосибирске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и др. городах.

  • Розничный товарооборот в 2006 году составил $103,8 млн., прирост розничного товарооборота составил 36%.
  • Выручка оптового направления составила в 2006 году около $38,5 млн. (прирост к уровню предыдущего года – 29%)
  • Прирост консолидированной выручки Группы компаний «Домоцентр» за 2006 по отношению к аналогичному периоду 2005 года составил 34%.
  • Численность персонала – более 1 800 человек.

Версия для печати
свяжитесь с нами: +7 (495) 785 72 28